Gastronomía:

La gastronomía de la región Amazonas es reconocida como una de las mejores del país  debido a su gran variedad de ingredientes, sabores y texturas. En esta zona de Perú encontraremos una amplia variedad de platos típicos de lo más exquisitos y que entre sus ingredientes base se hallan el pescado, la carne seca, las verduras, las legumbres, los plátanos y las yucas, entre otros.
COMIDAS TIPICAS1

JUANE DE ARROZ

PURTUMUTE: Se prepara a base de frijoles y mote. Estos se mezclan con un aderezo hecho de culantro o cilantro. Este rico plato es muy consumido en Amazonas.2
HUMITAS: También denominadas humintas (en singular humita, término adaptado del quechua y que originalmente se escribe jumint’a), se trata de hojas de mazorca de maíz, llamadas a nivel local chala o panca, rellenas de una pasta hecha con maíz y puede contener como entro o relleno queso o de carne de res esto es opcional.3

HUMITAS

JUANES DE YUCA: Se prepara a base de yuca, conocida también como mandioca o  tapioca, arroz y carne de gallina, pollo o cecina de res; también puede ir acompañado de aceitunas. Cuando se termina de mezclar se envuelve en hoja deachira.4

JUANE DE YUCA

CUY ASADO CON PAPAS: La carne de cuy es rica en omega 3, baja en grasa y contiene niveles elevados de proteínas. Para este plato en concreto, el cuy se sazona con sal, pimienta, pisco y ajo la noche anterior al día en que se va a comer. Después, se fríe en abundante aceite hasta que la piel se ve dorada y la textura es crujiente. Suele servirse con patatas, arroz blanco, tomates, cebolla, hojas de lechuga…

5

CUY CON PAPAS
TACACHO CON CECINA: Su hace con plátano frito y machacado que luego se mezcla con manteca de chancho. Casi siempre se sirve con cecina – carne de cerdo seca y ahumada.

6

TACACHO CON CECINA

TAMALES: Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de plátano y cocida al vapor.

t

TAMALES

LICORES

LICOR DE MORA: Elaborado con aguardiente, zarzamora y almíbar.

Foto7699-002

LICOR DE MORA

LICOR DE LECHE: Elaborado con aguardiente y suero de leche que se filtra gota a gota hasta tomar un color transparente.

licor-casero-cafe-dde-leche-lemonchello-5562-MLA4973095186_092013-O

       LICOR DE LECHE

PUR PUR: Elaborado con aguardiente, la semilla y el fruto del pur pur; se le agrega almíbar.
GUARAPO: Bebida de caña dulce y fermentada

maxresdefault

       GUARAPO

CHUCHUHUASI: Aguardiente a base de una raíz amarga y astringente que es muy popular en todo el oriente peruano.


Una respuesta a “Gastronomía:

Deja un comentario